Dieta mediterranea

Spiedini di zucchina filanti con scamorza affumicata, la ricetta

Il cuore filante di questi spiedini di zucchina li rende irresistibili e con una piacevole nota di affumicato. Data dalla scamorza che si abbraccia ai pomodorini secchi sott’olio. Una ricetta semplice e che faccia venire l'acquolina? È quella degli spiedini di zucchina filanti. Al forno, vegetariani, leggeri e profumati.

Il cuore filante di questi spiedini di zucchina li rende irresistibili e con una piacevole nota di affumicato. Data dalla scamorza che si abbraccia ai pomodorini secchi sott’olio.

No ratings yet
Pin Recipe
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni
Tempo totale 50 minuti

Ingredienti  

Preparazione

Preparazione

Inizia la preparazione degli spiedini di zucchina filanti mondando e lavando le zucchine, poi affettale nel senso della lunghezza sottilmente e in modo regolare (aiutati con una mandolina). Distribuisci le fette di zucchine su di uno scolapasta, cospargile di sale grosso e lasciale ammorbidire per circa 20-30 minuti, quindi, sciacquale delicatamente e adagiale in una ciotola larga.
Fette di zucchina condite © Beatrice Spagoni
Condisci le fette di zucchina con erbe aromatiche olio, sale e pepe © Beatrice Spagoni
Condisci le zucchine con le erbe aromatiche, lo spicchio d’aglio pelato, schiacciato e privato dell’anima, una macinata di pepe, dell’olio a filo e insaporiscile bene, in modo uniforme. Preriscalda il forno a 180°C. Nel frattempo, taglia a pezzetti regolari la scamorza e i pomodorini secchi.
Preparazione degli spiedini © Beatrice Spagoni
Farcisci le fettine di zucchina con scamorza e pomodorini secchi, poi arrotola © Beatrice Spagoni
Metti poi un pezzetto di scamorza e di pomodorino secco su ciascuna fetta di zucchina e arrotolala su se stessa. Ferma i rotoloni di zucchina con uno stecchino di bambù, creando degli spiedini. Profuma il pangrattato con le erbe aromatiche tritate, passaci gli spiedini e trasferisci quest’ultimi sulla leccarda del forno ricoperta con un foglio di carta da forno.
Distribuzione del pangrattato aromatico © Beatrice Spagoni
Cospargi gli spiedini con pangrattato aromatizzato © Beatrice Spagoni
Irrora il tutto con un filo di olio, quindi inforna gli spiedini di zucchina e lasciali cuocere per circa 15 minuti. Sforna poi gli spiedini e gustali filanti.
Spiedini di zucchina serviti
Gli spiedini pronti per essere gustati © Beatrice Spagoni

Passaggi 

  • Monda e lava le zucchine e poi affettale nel senso della lunghezza
  • Cospargi le fette con sale grosso e lasciale riposare per 30 minuti, poi sciacqua e adagiale in una ciotola larga
  • Condisci le zucchine con le erbe aromatiche, lo spicchio d’aglio, pepe, olio a filo
  • Preriscalda il forno a 180°C. Nel frattempo, taglia a pezzetti la scamorza e i pomodori secchi
  • Posiziona un pezzetto di scamorza e uno di pomodorino secco su ciascuna fetta di zucchina e arrotolala
  • Chiudi i rotoloni di zucchina con uno stecchino di bambù, creando degli spiedini
  • Profuma il pangrattato con le erbe aromatiche tritate, passaci gli spiedini e trasferiscili sulla leccarda del forno
  • Irrora il tutto con un filo d'olio, quindi inforna gli spiedini e lasciali cuocere per circa 15 minuti
  • Sforna gli spiedini e gustali filanti

Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.

L'autenticità di questa notizia è certificata in blockchain. Scopri di più
Articoli correlati
Peperoni, caratteristiche, digeribilità e uso in cucina

La specie originaria è la capsicum, coltivata poi in tantissime varietà. I peperoni sono classificati in base alla forma (tondi, quadrati, allungati) e alla piccantezza (dolci o piccanti). Sono fonte di vitamina C e betacarotene. A crudo nelle insalate, alla griglia, ripieni o fritti, i peperoni sono senza dubbio i più aperitivi, rinfrescanti e accattivanti