Il clima che cambia sta delineando una nuova geografia del cibo con l’agricoltura chiamata a rispondere alle sfide ambientali e di sicurezza alimentare.
Spuma di tonno e fagioli
Ingredienti per 4 persone 200 g di filetti di tonno al naturale 100 g di fagioli cannellini secchi 2 acciughe salate 1 cucchiaio di capperi sott’aceto 1 limone 1 spicchio di aglio sale olio extra vergine di oliva Preparazione Mettere i fagioli in una ciotola, coprirli con abbondante acqua fredda e lasciare in ammollo per
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di filetti di tonno al naturale
- 100 g di fagioli cannellini secchi
- 2 acciughe salate
- 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
- 1 limone
- 1 spicchio di aglio
- sale olio extra vergine di oliva
Preparazione
Mettere i fagioli in una ciotola, coprirli con abbondante acqua fredda e lasciare in ammollo per 12 ore. Scolarli e porli in una casseruola con aglio e un litro abbondante di acqua fredda. Portare lentamente ad ebollizione e far cuocere per 1h e 1/2 circa a fuoco moderato: salarli 20 minuti prima della fine cottura. Colare e passare al passaverdura. Dissalare le acciughe, lavarle e asciugarle. Frullare il tonno spezzettato con le acciughe, i capperi e i fagioli passati. Unire il succo di limone, salare se necessario e mescolare, per rendere il composto il più omogeneo possibile. Mettere in uno stampo da plum cake foderato di carta vegetale. Tenere in frigo per almeno 2 ore. Varianti Lessate i cannellini anche con una foglia di salvia e 1 di alloro oltre all’aglio oppure con qualche seme di finocchio e di cumino. Se preferite, potete utilizzare la cipolla al posto dell’aglio. Notizie e Consigli E’ un ottimo piatto di apertura o un secondo originale se accompagnato ad un’insalata mista. Potete sbizzarrirvi nelle guarnizioni seguendo la stagionalità : olive, carote crude o appena cotte tagliate a bastoncini, fettine di limone, pomodori, finocchi crudi, bastoncini di croccanti zucchine appena saltate in padella, e così via.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo un’indagine dell’Irccs Neuromed, consumando elevate quantità di cibi ultra-processati le persone diventano biologicamente più vecchie rispetto all’età cronologica.
Ricercatori australiani hanno osservato che il consumo quotidiano di verdure crucifere abbassa la pressione sanguigna, riducendo del 5 per cento il rischio di infarto o ictus.
Un’indagine dell’Istituto superiore di sanità rivela una scarsa aderenza degli italiani alla dieta mediterranea: “scelte sempre più occidentalizzate e globalizzate”.
Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Secondo i risultati di uno studio su 39mila adulti francesi, un consumo di cibi ultra-processati è associato all’insonnia cronica.
Se ne è discusso a un evento a Roma, a partire dalla proposta di legge per andare oltre gli allevamenti intensivi. Gli interventi di produttori, medici, veterinari, studiosi e politici.
Il governo è al lavoro sul decreto “contaminazioni” per l’agricoltura biologica che prevede limiti di tolleranza più elevati per i residui accidentali. Un testo che fa discutere.
La Giornata mondiale dell’alimentazione 2024 punta a sensibilizzare sul tema del diritto al cibo che non è ancora garantito a tutti, nonostante si sprechino grandi risorse per produrlo.