I dati emersi dall’ultimo rapporto Ismea, l’ente pubblico che analizza il mercato agro-alimentare, ci obbligano a riflettere sul costo del cibo e su come buona parte del prezzo pagato non arrivi agli agricoltori.
Spuma di tonno e fagioli
Ingredienti per 4 persone 200 g di filetti di tonno al naturale 100 g di fagioli cannellini secchi 2 acciughe salate 1 cucchiaio di capperi sott’aceto 1 limone 1 spicchio di aglio sale olio extra vergine di oliva Preparazione Mettere i fagioli in una ciotola, coprirli con abbondante acqua fredda e lasciare in ammollo per
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di filetti di tonno al naturale
- 100 g di fagioli cannellini secchi
- 2 acciughe salate
- 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
- 1 limone
- 1 spicchio di aglio
- sale olio extra vergine di oliva
Preparazione
Mettere i fagioli in una ciotola, coprirli con abbondante acqua fredda e lasciare in ammollo per 12 ore. Scolarli e porli in una casseruola con aglio e un litro abbondante di acqua fredda. Portare lentamente ad ebollizione e far cuocere per 1h e 1/2 circa a fuoco moderato: salarli 20 minuti prima della fine cottura. Colare e passare al passaverdura. Dissalare le acciughe, lavarle e asciugarle. Frullare il tonno spezzettato con le acciughe, i capperi e i fagioli passati. Unire il succo di limone, salare se necessario e mescolare, per rendere il composto il più omogeneo possibile. Mettere in uno stampo da plum cake foderato di carta vegetale. Tenere in frigo per almeno 2 ore. Varianti Lessate i cannellini anche con una foglia di salvia e 1 di alloro oltre all’aglio oppure con qualche seme di finocchio e di cumino. Se preferite, potete utilizzare la cipolla al posto dell’aglio. Notizie e Consigli E’ un ottimo piatto di apertura o un secondo originale se accompagnato ad un’insalata mista. Potete sbizzarrirvi nelle guarnizioni seguendo la stagionalità : olive, carote crude o appena cotte tagliate a bastoncini, fettine di limone, pomodori, finocchi crudi, bastoncini di croccanti zucchine appena saltate in padella, e così via.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo una ricerca dell’Università di Tor Vergata, la dieta biologica mediterranea aumenta i batteri buoni nell’intestino e diminuisce quelli cattivi.
Tutti parlano della dieta mediterranea, ma in pochi la conoscono davvero. Ecco in cosa consiste e come possiamo recuperarla. L’incontro di Food Forward con gli esperti.
Secondo Legambiente, le analisi effettuate sugli alimenti restituiscono un quadro preoccupante sull’uso dei pesticidi.
Cosa deve esserci (e cosa no) nella lista degli ingredienti di un buon panettone artigianale? Cosa rivela la data di scadenza? Sveliamo i segreti del re dei lievitati.
A dirlo è uno studio della Commissione europea che ha fatto una prima stima del potenziale contributo della Pac agli obiettivi climatici.
Il residuo fisso indica il contenuto di sali minerali nell’acqua. Meglio scegliere un’acqua con un valore alto o basso? Scopriamolo.
Ricercatori della Lancaster University hanno esaminato gli effetti delle politiche di Gateshead che dal 2015 vietano l’apertura di nuovi fast food d’asporto.
Cooperativa Girolomoni vince uno dei premi Eu Organic Awards. Perché? No, per chi: con la sua filiera di lavorazione della pasta 100% italiana certificata equa e solidale, garantisce compensi equi agli agricoltori e l’eccellenza nel piatto ai consumatori.