Il clima che cambia sta delineando una nuova geografia del cibo con l’agricoltura chiamata a rispondere alle sfide ambientali e di sicurezza alimentare.
Succo di cetrioli e borragine
Ingredienti per 2 persone: 4 cetrioli 2 mazzetti di crescione una dozzina di foglie di borragine 2 cucchiai di succo di limone un cucchiaio di olio extra vergine di oliva a piacere sale Preparazione: Lavare i cetrioli e, senza sbucciarli, tagliarli a pezzetti. Mettere i cetrioli nella centrifuga con il crescione e le foglie di
Ingredienti per 2 persone:
- 4 cetrioli
- 2 mazzetti di crescione
- una dozzina di foglie di borragine
- 2 cucchiai di succo di limone
- un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- a piacere sale
Preparazione:
Lavare i cetrioli e, senza sbucciarli, tagliarli a pezzetti.
Mettere i cetrioli nella centrifuga con il crescione e le foglie di
borragine precedentemente lavati. Raccogliere il succo nei
bicchieri, aggiungendo subito il succo di limone, l’olio e, per chi
lo desidera, un pizzico di sale.
Varianti
Al posto della borragine si possono utilizzare foglie di
ortica.
Notizie e consigli
La borragine ha molte proprietà terapeutiche tra cui quella
di proteggere le vie respiratorie da tosse e bronchiti. Il succo
è utile, in particolare, nei mali di fegato e della milza.
In cucina è molto versatile: può essere cucinata in
tutti i modi e sostituire numerose verdure.
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