Vecchi e nuovi ogm sono sottoposti alle stesse regole, ma ora le cose potrebbero cambiare. Una petizione vuole evitare questo rischio.
Sviluppo e sostenibilità o OGM?
Mentre a Johannesburg i capi del mondo dibattono sul futuro dello sviluppo sostenibile, nella città di Harare, capitale dello Zimbabwe, si è concluso un vertice d’emergenza di tre giorni sulla grave crisi alimentare che sta affliggendo molti paesi africani. Un’alta dirigente dell’OMS, l’Organizzazione Mondiale della sanità (WHO, World Health Organisation), ha dichiarato, in conclusione, che
Mentre a Johannesburg i capi del mondo dibattono sul futuro
dello sviluppo sostenibile, nella città di Harare, capitale
dello Zimbabwe, si è concluso un vertice d’emergenza di tre
giorni sulla grave crisi alimentare che sta affliggendo molti paesi
africani.
Un’alta dirigente dell’OMS, l’Organizzazione Mondiale della
sanità (WHO, World Health Organisation), ha dichiarato, in
conclusione, che il cibo geneticamente modificato è sicuro
per il consumo umano e che dovrebbe essere usato per combattere la
fame delle milioni di persone affamate dell’Africa meridionale.
Gro Harlem Brundtland, così si chiama la signora, afferma
che la sua organizzazione “non ha notizia di casi scientificamente
documentati in cui il consumo di questi cibi abbia avuto effetti
negativi sulla salute umana.”
Secondo le statistiche, si stima che 13 milioni di persone debbano
affrontare la fame nel sud del continente africano, e circa 300.000
persone potrebbero morire nei prossimi sei mesi.
Ma tre dei paesi che stanno affrontando la crisi, Mozambico, Zambia
e Zimbabwe, hanno mostrato fortissime preoccupazioni per le
conseguenze negative sulla salute e l’ambiente a lungo termine del
mais geneticamente modificato che potrebbe venire spedito loro
nell’ambito dei programmi dell'”emergency food aid”.
Il governo dello Zambia recentemente ha dichiarato che non avrebbe
più permesso l’ingresso di cibo geneticamente modificato
all’interno del proprio territorio.
Perciò, proprio in virtù dei temi che si stanno
trattando in questi giorni a Johannesburg sul rapporto tra
ambiente, sviluppo sostenibile e povertà, tra mercato ed
equità, tra globalizzazione e solidarietà, stride la
dichiarazione della Brundtland, che tendono a inficiare le sovrane
decisioni dei paesi africani e imporre l’accettazione di partite di
cereali OGM che potrebbero arrivare lì in quanto non
vendibili sui mercati occidentali…
La signora Gro Harlem Brundtland, in scadenza di mandato, non si
ricandiderà alla guida della Organizzazione Mondiale della
Sanità.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La Commissione europea apre ai nuovi ogm e, al contrario di quanto stabilito da una sentenza della Corte Ue, sostiene la necessità di una nuova legislazione per regolamentarli.
Bloccato alla Camera quello che, secondo un fronte di associazioni, era un rischio di apertura ai nuovi ogm. Lo stesso giorno il Senato ha approvato all’unanimità la legge sul biologico.
La Fda ha ritenuto sicuro il consumo alimentare di maiali ogm e ha espresso parere positivo sul loro potenziale utilizzo nella produzione di farmaci e nei trapianti di organi.
La folle corsa al cibo fake, come la carne finta creata con la soia ogm, ignora l’importanza della diversità dei nostri cibi e delle culture alimentari. È una ricetta per accelerare la distruzione della Terra e della nostra salute.
Entro l’anno nei fast food statunitensi saranno venduti gli Impossible burger, hamburger completamente vegetali che hanno il sapore e l’aspetto della carne.
Monsanto nel mirino dei giudici per i suoi prodotti a base di glifosato, questa volta in Brasile dove l’erbicida è ampiamente utilizzato per le colture intensive di soia.
Secondo la Corte di Giustizia europea le tecniche di mutagenesi potrebbero comportare gli stessi rischi per l’ambiente e la salute degli ogm.
Uno studio recente afferma che il mais ogm non comporterebbe rischi per la salute umana, animale e ambientale: FederBio, dopo averlo attentamente analizzato, ne elenca tutte le inesattezze. E le segnala ai comitati etici delle università che lo hanno divulgato.