Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Tagliolini alle arselle e tartufo nero profumati al limone e timo
Un primo piatto ricco che fa pasto, magari accompagnandolo con un semplice antipasto. Perché le arselle sanno farsi sentire: piccole ma saporitissime. Ingredienti tagliolini alle arselle per 2 persone 160 g circa di tagliolini all’uovo 450 g circa di arselle (o vongole) 1 tartufo nero piccolo 1/2 bicchierino di sakè o vino bianco 1 spicchio
Un primo piatto ricco che fa pasto, magari accompagnandolo con un semplice antipasto. Perché le arselle sanno farsi sentire: piccole ma saporitissime.
Ingredienti tagliolini alle arselle per 2 persone
160 g circa di tagliolini all’uovo
450 g circa di arselle (o vongole)
1 tartufo nero piccolo
1/2 bicchierino di sakè o vino bianco
1 spicchio d’aglio
qualche rametto di timo fresco
la scorza di mezzo limone
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Sciacquare abbondantemente le arselle e lasciarle spurgare in acqua con un poco di sale per circa 1 ora (si eviterà di scolare poi il liquido di cottura).
Nel frattempo, portare ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata. In una padella scaldare 2-3 cucchiai di olio e rosolarvi lo spicchio d’aglio. Scolare le arselle e sciacquarle, poi versarle nella padella, sfumare con il vino, coprire e farle aprire a fuoco vivace. Intanto lessare i tagliolini nell’acqua bollente. A cottura ultimata scolarli e versarli nella pentola con le arselle, cospargere con scorza di limone grattugiata, foglioline di timo e un macinata di pepe, amalgamare per qualche minuto, quindi servire i tagliolini con scaglie di tartufo nero.
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