La ricetta dei tagliolini con trombette e burratina affumicata

È un piatto tipico ligure di famiglia: zucchine trombetta lessate, schiacciate con aglio e olio per condire la pasta. Noi abbiamo fatto i golosi, aggiungendo una burratina affumicata (ma anche non, se non la trovate) che lo rende un piatto unico, fresco e saporito.

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È un piatto tipico ligure di famiglia: zucchine trombetta lessate, schiacciate con aglio e olio per condire la pasta. Noi abbiamo fatto i golosi, aggiungendo una burratina affumicata (ma anche non, se non la trovate) che lo rende un piatto unico, fresco e saporito.

Ingredienti per 1 piatto di tagliolini con trombette e burratina affumicata

2 piccole zucchine trombetta freschissime
mezza burratina affumicata
mezzo spicchio d’aglio fresco
qualche fogliolina di basilico fresco
olio extravergine di oliva
sale e pepe

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Gli ingredienti per la pasta con le trombette: zucchine trombetta, burratina affumicata, aglio fresco e basilico © Beatrice Spagoni

In una pentola portare ad ebollizione abbondate acqua leggermente salata. Nel frattempo, mondare e lavare le zucchine poi tagliarle a pezzettoni.

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Tagliare le “trombette” a pezzettoni per lessarle in acqua bollente © Beatrice Spagoni

Pelare l’aglio, tagliarlo grossolanamente e metterlo in un piatto fondo. Tuffare le zucchine nell’acqua e lasciarle cuocere per circa 10 minuti, comunque fin quando saranno morbide al tocco della forchetta. Scolarle ma conservare l’acqua sul fuoco, in ebollizione. Mettere le zucchine nel piatto con l’aglio, condire con un filo di olio, sale e pepe.

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Schiacciare le “trombette” con l’aglio fresco, aiutandosi con i rebbi di una forchetta © Beatrice Spagoni

Cuocere i tagliolini nell’acqua di cottura delle zucchine, intanto schiacciare zucchine e aglio insieme con i rebbi di una forchetta fino a ottenere una crema “imperfetta”.

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Condire la crema grossolana ottenuta con olio, sale e pepe © Beatrice Spagoni

A cottura ultimata, scolare i taglioli, unirli alla crema di zucchine e amalgamare bene. Correggere di olio e sale, quindi unire la burratina spezzettata e qualche foglia di basilico.

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Condire i tagliolini con la crema di zucchine e aglio, quindi aggiungere la burratina a pezzetti e qualche fogliolina di basilico © Beatrice Spagoni

Le zucchine trombetta

Sono anche chiamate semplicemente “trombetta” per la loro caratteristica forma allungata e ricurva causata dalla crescita libera sul terreno. Sono tipica del Ponente della Liguria, in particolare la piana di Albenga e sono incredibili per la loro consistenza croccante, compatta e priva di semi (ne hanno solo nella parte terminale rigonfia). Il gusto è più dolce e delicato rispetto alle zucchine tradizionali e sono quindi perfette per essere consumate crude in insalatone o accompagnate da formaggi freschi.

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