Questo hummus preparato con carote, curry e menta è una variante della classica ricetta con i ceci, altrettanto fresca e gustosa!
Tajine di zucca con couscous, ricetta dal Mediterraneo del Sud
Questa ricca tajine di zucca e verdure è aromatica e molto saziante. Il gusto delle albicocche secche si fonde nel piatto e fornisce una gradevole nota di dolcezza. La Tajine di zucca con couscous è un piatto che ricorda le tavole del Nord Africa, spezziato e veg. Grazie ai ceci può essere anche a tutto
Questa ricca tajine di zucca e verdure è aromatica e molto saziante. Il gusto delle albicocche secche si fonde nel piatto e fornisce una gradevole nota di dolcezza.
Ingredienti
- 3 tazze di couscous (possibilmente integrale)
- 1/2 zucca sbucciata e tagliata a pezzetti
- 1 tazza di albicocche secche
- 2 tazze di ceci lessati
- 1 patata
- 2 carote
- 2 cipolle
- 2 cucchiaini di cumino macinato
- 2 cucchiaini di coriandolo macinato
- 1 cucchiaino di peperoncino tritato
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 2 spicchi d'aglio
- 4 tazze di brodo vegetale
- 2-3 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato e un ciuffo
- coriandolo fresco
- semi di melagrana
- olio di oliva extra vergine
- sale e pepe
Preparazione
Curiosità e consigli
La tajine è una pentola in terracotta tipica dei paesi del Sud del Mediterraneo. E’ composta da un piatto in coccio dove si ripongono le pietanze e da un coperchio a forma di cono, perfetto per facilitare la discesa della condensa verso il basso. E’ una pentola adatta alle cotture lente e in grado di potenziare al massimo l’aroma dei cibi.Passaggi
- In una tajine (o una grande padella) rosola le cipolle a spicchi in 2 cucchiai di olio di oliva per circa 10 minuti
- Cospargi con il cumino, il coriandolo, il peperoncino, la cannella, l’aglio pelato (privato dell’anima interna e tritato a piacere), e il concentrato di pomodoro
- Lascia insaporire, quindi aggiungi la zucca, la patata, le carote sbucciate e tagliate a pezzetti, poi le albicocche tritate grossolanamente.
- Mescola bene quindi versa due tazze di brodo vegetale bollente e il succo di limone sulle verdure. Copri e lascia cuocere finché le verdure saranno tenere
- Aggiungi i ceci, regola di sale e pepe, cospargi del prezzemolo tritato e continua la cottura per circa 10 minuti
- Nel frattempo, versa il couscous in una ciotola, irroralo con altrettanto brodo o acqua bollente, copri e lascia riposare per circa 10 minuti
- Quando il couscous avrà assorbito tutto il liquido sgranalo delicatamente con una forchetta
- Servi la tajine di zucca cosparsa di grani di melagrana e coriandolo fresco e con il couscous accanto o nello stesso piatto.
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