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Tajine di verdure speziate. Ricetta vegetariana
La tajine di verdure speziate è una ricetta vegetariana tipica della cucina tradizionale del Sud Mediterraneo.
Ideale per una cena originale e profumata, la tajine di verdure speziate è facile da preparare e perfetta da gustare con il couscous per ottenere un piatto unico.
Ingredienti
- 4 carote
- 3 patate
- 2 coste di sedano
- 2 cipolle
- 1 porro
- 150 g ceci (secchi messi in ammollo e lasssati)
- prezzemolo fresco
- 1 cucchiaino semi di coriandolo tritati
- cannella (pezzetti) e pistilli di zafferano
- brodo vegetale
- 1 succo di limone
- olio di oliva extra vergine
- sale
Preparazione
Curiosità e consigli
La tajine è una pentola in terracotta tipica dei paesi del Sud Mediterraneo. È composta da un piatto in coccio dove si pongono le pietanze e da un coperchio a forma di cono, perfetto per facilitare la discesa della condensa verso il basso. Adatta alle cotture lente è in grado di potenziare al massimo l’aroma dei cibi della cucina marocchina.Passaggi
- Monda e lava la verdura
- Affetta il sedano, pela le cipolle e tagliale a spicchi
- Pela anche le carote e le patate, taglia le carote a bastoncini e la patate a cubetti piccoli
- Scalda la base di una tajine (o di una pentola di cotto) con 2 cucchiai di olio di oliva, aggiungi la verdura preparata e lasciala rosolare a fuoco vivace qualche minuto
- Sala leggermente, cospargi qualche pezzetto di cannella, qualche pistillo di zafferano, dei semi di coriandolo tritati, quindi abbassa la fiamma e bagna con 1-2 mestoli di brodo caldo
- Copri con il coperchio e lascia cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo poco brodo, se necessario
- Aggiungi anche il porro affettato a rondelle, i ceci e continua la cottura per altri 10 minuti circa, sempre con la tajine (o la pentola) coperta
- Togli dal fuoco, irrora con il succo di limone, cospargi del prezzemolo e lascia riposare 5 minuti circa
- Servi la tajine di verdure speziate condita con un filo di olio a crudo e, a piacere, accompagnata con del couscous.
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