Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Tegamino di carciofi e arance allo zafferano
Tegamino di carciofi e arance allo zafferano: per dare un tocco di “rusticità” al piatto, si può aggiungere del cavolo nero.
Ingredienti per 4 persone
- n. 6 carciofi varietà mammole
- n. 2 cipollotti
- n. 2 arance tipo tarocco
- n. 1 limone giallo
- 3 dl brodo di verdura (carota, sedano, cipolla)
- 12 stigmi di zafferano
- olio extra vergine di oliva
- rosmarino
Preparazione
Pulire i carciofi, privandoli delle squame (le foglie sono solo quelle del gambo) esterne più dure e della barba interna e conservando la parte di gambo più vicina al frutto. Mettere in acqua e limone i carciofi, per evitare che anneriscano. Mondare e lavare i cipollotti, privandoli della radice e della parte superiore delle foglie, e tagliarli “a fischietto” ovvero con un taglio di sbieco.
Con un coltello, togliere la buccia alle arance ed estrarne gli spicchi privandoli della membrana superficiale, cioè lasciandole a vivo. In un tegame far dorare 4 cucchiai da tavola di olio extra vergine di oliva, aggiungere i gambi di carciofo tagliati anch’essi a fischietto, e i cipollotti. Soffriggere senza imbiondire, dopodiché aggiungere i cuori di carciofo tagliati in ottavi (otto spicchi).
Far insaporire il tutto, senza caramellare troppo, regolando di sale e tendo a fiamma bassa e coperto. Aggiungere il brodo e portare a cottura i carciofi, sempre a tegame coperto. A cottura ultimata aggiungere lo zafferano (non serve scioglierlo in acqua). Servire i carciofi in fondine individuali, con uguale quantità di salsa ottenuta. Aggiungere 3 spicchi di arancia a testa e guarnire con qualche ago di rosmarino, a piacere.
Varianti
Per dare un tocco di “rusticità” al piatto, si può aggiungere del cavolo nero: va usato con parsimonia (4-5 foglie), perché il suo sapore deciso può confondere quello degli altri ingredienti.
Ecco come prepararlo: eliminare il turione centrale delle foglie, strappandole con le mani. Lavare bene e scottare in abbondante acqua salata. Colare, raffreddare in acqua e ghiaccio, asciugare. Tagliare le foglie nel senso orizzontale. Aggiungere ai carciofi stufati.
Notizie e consigli del carciofo
Il carciofo è un potente disintossicante del fegato, della colecisti, del sangue e dei reni.
La sua fama di alimento-medicina dipende soprattutto dalla presenza di cinarina, una sostanza che protegge le cellule del fegato, difendendolo dagli effetti negativi dello stress, e riduce il tasso di colesterolo totale. Contiene inoltre inulina, uno zucchero inassimilabile adatto ai diabetici e agli obesi.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
I crostoni di funghi, taleggio di capra e patate al timo sono una ricetta sfiziosa e molto gustosa, adatta a una tavolata tra amici golosi.
Stuzzicanti e gustosi, i rösti di zucca e cipolla sono una ricetta semplice e perfetta per una merenda salta o un aperitivo con gli amici.
Gustosi e con tanta soddisfazione per il palato, gli gnocchi con funghi, fichi e caciotta sono un primo ricco. Accompagnati da una porzione di verdure diventano piatto unico.
Questo hummus preparato con carote, curry e menta è una variante della classica ricetta con i ceci, altrettanto fresca e gustosa!
Un piatto sostanzioso che unisce la bontà della melanzana a quella del pecorino e della ricotta salata. Da gustare sia caldo che a temperatura ambiente.
Fresca e appetitosa, questa ricetta consente di abbinare ingredienti apparentemente lontani, le orecchiette e i mirtilli, in modo creativo.
Una ricetta sfiziosa per gustare il miglio, cereale nutriente e sostenibile, in uno sformatino facile da preparare.
Fredda o tiepida? La quinoa con fagiolini, pecorino fresco, noci e olive è una ricetta versatile da declinare a tuo piacere. Con gli ingredienti che hai a disposizione.