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Torretta di melanzana, pomodori e falafel. La ricetta
Una ricetta estiva gustosa e salutare che diventa piatto unico se accompagnata con fette di pane integrale: la torretta di melanzana, pomodori e falafel.
Ingredienti
- 1 melanzana scura grande
- 2 pomodori da insalata maturi
Per i falafel
- 1 vasetto di ceci cotti, scolati e sciacquati
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 2 spicchi d'aglio
- 2 cucchiaini di cumino in polvere
- 1 pizzico di pepe di Cayenna
- 3-4 cucchiai di olio di oliva extravergine
- sale marino integrale
Per la salsa
- 1 tazza di tahina
- 1 limone non trattato
- 1 spicchio d'aglio tritato
- 1 tazza di acqua
- 1 manciata di prezzemolo fresco
- 1 pizzico di pepe di Cayenna
- 1 cucchiaino di sale
Preparazione
Consigli e curiosità
La tahina è una crema di semi di sesamo tipica della cucina mediorientale. Di consistenza densa e burrosa, ha gusto e profumo che ricordano arachidi e noci tostate.È l’ingrediente principale dell’hummus classico, a base di ceci, e della babaganoush, crema a base di melanzane.
Passaggi
- Taglia la melanzana a fette spesse circa 1,5 cm e grigliale
- Prepara i falafel frullando ceci cotti, aglio, cipolla, prezzemolo e le spezie. Con l’impasto ottenuto crea delle polpettine piatte
- Distribuisci i falafel su di una teglia unta con olio e inforna a 180°C per 13-15 minuti, poi girali e continua la cottura per altri 13-15 minuti, quindi sfornali
- Mescola la tahina con succo di limone, acqua, aglio, prezzemolo tritato e sale fino ad ottenere una salsa fluida
- Taglia i pomodori a fette spesse circa 1 cm
- Componi la torretta partendo da un fetta di melanzana, poi una di pomodoro, della salsa, un falafel e altra salsa, quindi guarnisci con del prezzemolo e servi
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