Ispirata alla ricetta tradizionale dell’erbazzone reggiano, una torta salata con farina di farro ripiena di bietole.
Torta salata con farina di segale ripiena di cavolo rosso, caprino e pinoli
La torta salata con farina di segale ripiena di cavolo rosso, caprino e pinoli è perfetta da preparare per i pranzi primaverili.
Ingredienti per la torta salata con farina di segale ripiena di cavolo rosso, caprino e pinoli
Per la base
2 tazze di farina di segale
2 tazze di farina di farro
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
80 ml olio d’oliva
3 cucchiai di acqua ghiacciata
Per il ripieno
1 cavolo rosso
40g pinoli
100g formaggio caprino
1 uovo
olio extra vergine d’oliva
sale e pepe
Preparazione
Per preparare la base, unire la farina di segale con la farina di farro, aggiungere lo zucchero e il sale. Unire l’olio fino a quando il composto non sia sabbioso, aggiungere l’acqua ghiacciata in modo da ottenere una pasta morbida ed omogenea.
Formare una palla e stendere in modo da avere una base di circa mezzo cm.
Far riposare in frigo per circa un’ora. Stendere poi su una tortiera foderata con carta forno e far riposare in frigo per altri 30 minuti.
Per preparare il ripieno, tostare a fuoco basso in una padella i pinoli e mettere poi da parte.
Pulire e tagliare a fettine il cavolo rosso.
Nella stessa padella usata per i pinoli, aggiungere un po’ d’olio e cuocere il cavolo rosso per circa 5 minuti.
Sbattere il formaggio caprino con l’uovo, aggiungere sale, pepe e a piacere una spolverata di noce moscata.
Unire questo composto al cavolo rosso e versare nella tortiera.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Servire calda.
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