Dal mischiglio della Basilicata alla zucca malon del Friuli al cappero di Selargius, in Sardegna: i presìdi Slow Food che valorizzano prodotti dimenticati, ma di fondamentale valore per la biodiversità, il territorio e le comunità.
Torta di pere e cannella
Torta di pere e cannella Ingredienti per 6/8 persone 1 uovo intero 200 g di farina integrale biologica di grano tenero 100 g di miele vergine di acacia 50 g di zucchero integrale biologico 50 g di burro scorza grattugiata di mezzo limone biologico 1 kg di pere non troppo sugose 1 cucchiaio di cannella
Torta di pere e cannella
Ingredienti per 6/8 persone
- 1 uovo intero
- 200 g di farina integrale biologica di grano tenero
- 100 g di miele vergine di acacia
- 50 g di zucchero integrale biologico
- 50 g di burro
- scorza grattugiata di mezzo limone biologico
- 1 kg di pere non troppo sugose
- 1 cucchiaio di cannella intera sbriciolata
- mezzo bicchiere di latte intero fresco
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- farina e burro per la teglia
Preparazione
In una terrina sbattere l’uovo con la forchetta e aggiungervi,
sempre sbattendo, il burro fuso, il miele, la scorza di limone, il
latte e la cannella. Aggiungere poco alla volta la farina e il
lievito, mescolando energicamente fino a formare un impasto molto
molle. Versare l’impasto in una teglia del diametro di 30 cm.
imburrata e infarinata. Sbucciare le pere e tagliarle a spicchi
sottili. Affondare gli spicchi nella pasta disponendoli
verticalmente uno accanto all’altro in un solo strato. Spargere
sulla torta lo zucchero e cuocere in forno preriscaldato a
180°C per circa mezz’ora.
Varianti
sostituire la scorza di limone con 2 cucchiaini di zenzero in
polvere, e le pere con mele renette.
Notizie e consigli
Ricca di fibra e di pectine e povera di grassi, aiuta a
regolarizzare le funzioni intestinali. E’ una torta “classica”,
facile da fare e ideale per la merenda dei bambini, anche da
portare a scuola.
Francesca Marotta
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