Il clima che cambia sta delineando una nuova geografia del cibo con l’agricoltura chiamata a rispondere alle sfide ambientali e di sicurezza alimentare.
Torta di pere e cannella
Torta di pere e cannella Ingredienti per 6/8 persone 1 uovo intero 200 g di farina integrale biologica di grano tenero 100 g di miele vergine di acacia 50 g di zucchero integrale biologico 50 g di burro scorza grattugiata di mezzo limone biologico 1 kg di pere non troppo sugose 1 cucchiaio di cannella
Torta di pere e cannella
Ingredienti per 6/8 persone
- 1 uovo intero
- 200 g di farina integrale biologica di grano tenero
- 100 g di miele vergine di acacia
- 50 g di zucchero integrale biologico
- 50 g di burro
- scorza grattugiata di mezzo limone biologico
- 1 kg di pere non troppo sugose
- 1 cucchiaio di cannella intera sbriciolata
- mezzo bicchiere di latte intero fresco
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- farina e burro per la teglia
Preparazione
In una terrina sbattere l’uovo con la forchetta e aggiungervi,
sempre sbattendo, il burro fuso, il miele, la scorza di limone, il
latte e la cannella. Aggiungere poco alla volta la farina e il
lievito, mescolando energicamente fino a formare un impasto molto
molle. Versare l’impasto in una teglia del diametro di 30 cm.
imburrata e infarinata. Sbucciare le pere e tagliarle a spicchi
sottili. Affondare gli spicchi nella pasta disponendoli
verticalmente uno accanto all’altro in un solo strato. Spargere
sulla torta lo zucchero e cuocere in forno preriscaldato a
180°C per circa mezz’ora.
Varianti
sostituire la scorza di limone con 2 cucchiaini di zenzero in
polvere, e le pere con mele renette.
Notizie e consigli
Ricca di fibra e di pectine e povera di grassi, aiuta a
regolarizzare le funzioni intestinali. E’ una torta “classica”,
facile da fare e ideale per la merenda dei bambini, anche da
portare a scuola.
Francesca Marotta
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo un’indagine dell’Irccs Neuromed, consumando elevate quantità di cibi ultra-processati le persone diventano biologicamente più vecchie rispetto all’età cronologica.
Ricercatori australiani hanno osservato che il consumo quotidiano di verdure crucifere abbassa la pressione sanguigna, riducendo del 5 per cento il rischio di infarto o ictus.
Un’indagine dell’Istituto superiore di sanità rivela una scarsa aderenza degli italiani alla dieta mediterranea: “scelte sempre più occidentalizzate e globalizzate”.
Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Secondo i risultati di uno studio su 39mila adulti francesi, un consumo di cibi ultra-processati è associato all’insonnia cronica.
Se ne è discusso a un evento a Roma, a partire dalla proposta di legge per andare oltre gli allevamenti intensivi. Gli interventi di produttori, medici, veterinari, studiosi e politici.
Il governo è al lavoro sul decreto “contaminazioni” per l’agricoltura biologica che prevede limiti di tolleranza più elevati per i residui accidentali. Un testo che fa discutere.
La Giornata mondiale dell’alimentazione 2024 punta a sensibilizzare sul tema del diritto al cibo che non è ancora garantito a tutti, nonostante si sprechino grandi risorse per produrlo.