Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Tortino di sarde e indivia, variante della ricetta tradizionale con le alici
Prende spunto dalla tradizione culinaria romanesca la ricetta del tortino di sarde e indivia, una rivisitazione della classica preparazione con le alici.
Un gusto decisamente mediterraneo per questo sformato da gustare anche tiepido o, se ne avanzate, in un secondo momento anche per condire la pasta.
Ingredienti tortino di sarde per 2 persone
300 g di sarde pulite e spinate
400 g di indivia
1 spicchio d’aglio
mezzo peperoncino rosso piccante
prezzemolo fresco
qualche oliva nera cotta al forno (a piacere)
1 manciata di pangrattato
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C. Nel frattempo, mondare, lavare e tagliare a striscioline l’indivia. Distribuirne metà in una casseruola da forno, aggiungere le sarde aperte, cospargere con olio, sale, peperoncino e un poco di aglio e prezzemolo tritati, a piacere qualche oliva.
Ripetere l’operazione con gli ingredienti rimasti (terminando con l’indivia). Cospargere la superficie con prezzemolo tritato, pangrattato e un filo di olio, quindi infornare per circa 10 minuti. Sfornare e servire il tortino di sarde subito o anche tiepido.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
I crostoni di funghi, taleggio di capra e patate al timo sono una ricetta sfiziosa e molto gustosa, adatta a una tavolata tra amici golosi.
Stuzzicanti e gustosi, i rösti di zucca e cipolla sono una ricetta semplice e perfetta per una merenda salta o un aperitivo con gli amici.
Gustosi e con tanta soddisfazione per il palato, gli gnocchi con funghi, fichi e caciotta sono un primo ricco. Accompagnati da una porzione di verdure diventano piatto unico.
Questo hummus preparato con carote, curry e menta è una variante della classica ricetta con i ceci, altrettanto fresca e gustosa!
Un piatto sostanzioso che unisce la bontà della melanzana a quella del pecorino e della ricotta salata. Da gustare sia caldo che a temperatura ambiente.
Fresca e appetitosa, questa ricetta consente di abbinare ingredienti apparentemente lontani, le orecchiette e i mirtilli, in modo creativo.
Una ricetta sfiziosa per gustare il miglio, cereale nutriente e sostenibile, in uno sformatino facile da preparare.
Fredda o tiepida? La quinoa con fagiolini, pecorino fresco, noci e olive è una ricetta versatile da declinare a tuo piacere. Con gli ingredienti che hai a disposizione.