L’orzo aiuta il cuore a ripararsi

L’orzo aiuta il cuore a ripararsi

I ricercatori dell’Istituto di Scienze della vita della scuola superiore Sant’Anna di Pisa, coordinati da Vincenzo Lionetti, in collaborazione con l’Istituto di fisiologia clinica del CNR di Pisa e la Fondazione Toscana “G. Monasterio” hanno conseguito una scoperta importante: l’orzo, il primo cereale ad avere una larga diffusione nelle civiltà del bacino del mediterraneo, aiuta

Onu: i piccoli agricoltori sono la chiave per nutrire il mondo

Onu: i piccoli agricoltori sono la chiave per nutrire il mondo

L’agricoltura industriale moderna non può più nutrire il pianeta, a causa della sovrapposizione di problematiche ambientali legate alla terra, all’acqua e alla disponibilità delle risorse.   In un articolo pubblicato su The Ecologist, il giornalista investigativo Nafeez Ahmed riprende l’avvertimento lanciato nel primo discorso pubblico di Hilal Elver, eletta nel giugno scorso relatore speciale dell’Onu

Fao: la fame nel mondo è in calo

Fao: la fame nel mondo è in calo

Secondo l’ultimo rapporto dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (Fao) “Lo stato sull’insicurezza alimentare nel mondo” (State of food insecurity in the World – Sofi 2014), sul pianeta le persone che soffrono la fame sarebbero diminuite di almeno 100 milioni di unità negli ultimi dieci anni e di oltre 200 milioni dal 1990-92.

20 nuovi presìdi italiani Slow Food al Salone del Gusto

20 nuovi presìdi italiani Slow Food al Salone del Gusto

In occasione dell’edizione 2014 del Salone di Gusto e Terra Madre, previsto dal 23 al 27 ottobre al Lingotto di Torino, debutteranno venti nuovi presìdi italiani Slow Food. Si va dal melo decio di Belfiore (Veneto), la cui origine è antichissima e i cui frutti sono da consumare in pieno inverno, perché al momento della

Bere vino fa bene al cuore, se si fa esercizio fisico

Bere vino fa bene al cuore, se si fa esercizio fisico

Gustare un buon bicchiere di vino, bianco o rosso, “a cuor leggero” è ancora più facile se si pratica esercizio fisico. Secondo alcuni ricercatori dell’University Hospital di Olomouc, in Repubblica Ceca, infatti, il vino dona i maggiori effetti benefici cardiovascolari proprio alle persone che fanno sport, o che comunque praticano attività fisica durante la settimana. 

Il bio non sente crisi: aumentano gli ettari e gli addetti

Il bio non sente crisi: aumentano gli ettari e gli addetti

L’agricoltura italiana è sempre più bio. Aumenta l’estensione dei terreni coltivati e in conversione biologica, che a fine 2012 risultano essere pari a 1.167.362 ettari, registrando un incremento del 6,4 per cento rispetto al 2011. In pratica, ci sono quasi un milione e 200mila ettari coltivati a bio in più rispetto a prima. Il biologico

I clienti Eataly ricostruiranno L’Aquila

I clienti Eataly ricostruiranno L’Aquila

All’Aquila la ricostruzione passa anche dal cibo. Si chiamerà “Eataly per L’Aquila” lo spazio che Oscar Farinetti, patron della catena alimentare dedicata all’eccellenza del cibo italiano, ha deciso di allestire nei punti vendita per sostenere la ricostruzione dopo il terremoto abruzzese. I clienti potranno scegliere tra 40-50 prodotti tipici locali e abruzzesi e metà degli introiti

In Danimarca arriva il bollino per i ristoranti che non sprecano

In Danimarca arriva il bollino per i ristoranti che non sprecano

La Danimarca dice no allo sperpero, al poco riciclo e ai troppi rifiuti. E lo fa con un’azione concreta: certificando con il marchio “Refood” i ristoranti, gli hotel e i bar più virtuosi. Per ottenere il bollino, gli esercizi commerciali devono implementare almeno tre iniziative di riduzione dei rifiuti alimentari e rispettare un accordo per