Rischio esposizione ai pesticidi: l’Efsa apre una consultazione pubblica

Rischio esposizione ai pesticidi: l’Efsa apre una consultazione pubblica

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) chiede un parere sulla bozza di documento che ha recentemente preparato e che contiene alcune linee guida per la valutazione dei rischi derivanti dall’esposizione ai pesticidi di “operatori, lavoratori, residenti e astanti”. Con questo documento, per la prima volta, si stabilisce una metodologia armonizzata e si presenta uno strumento

Vinitaly a Verona: tante curiosità e sempre più vino bio

Vinitaly a Verona: tante curiosità e sempre più vino bio

Cos’è Vinitaly Vinitaly è la rassegna internazionale di riferimento del settore in programma a Verona dal 6 al 9 aprile. È il Salone internazionale più grande del mondo dedicato ai vini e ai distillati, grazie alle peculiarità specifiche dei vini di ognuno dei circa 4.100 espositori provenienti anche dall’estero.   Qualche curiosità Ci sono il vino

Gli ogm raccontati da chi li usa: creano insetti super resistenti

Gli ogm raccontati da chi li usa: creano insetti super resistenti

Durante l’incontro di ieri promosso dalla task force “Per un’Italia libera da ogm” sono stati resi noti i dati pervenuti da chi le colture transgeniche le sta attuando da alcuni anni, nello specifico gli agricoltori degli Stati Uniti.     Secondo quanto esposto da Manuela Giovannetti, Professore ordinario presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari

L’olio extravergine sarà venduto in farmacia, come una medicina

L’olio extravergine sarà venduto in farmacia, come una medicina

Sarà venduto in farmacia, proprio come una medicina, il primo olio ad approfittare della definizione di “nutraceutico” in Italia. È abruzzese. Sarà forse un po’ più caro, come quasi tutti i prodotti venduti in farmacia. Ma avrà la garanzia di un contenuto di sostanze benefiche certo e certificato.   Nel pionieristico progetto realizzato dall’azienda olearia

Clima e olio d’oliva, ecco cosa accadrà

Clima e olio d’oliva, ecco cosa accadrà

Per le civiltà nate lungo le coste del Mediterraneo la pianta dell’olivo ha storicamente rivestito un ruolo centrale. La bellezza e la ricchezza dei suoi frutti hanno dato spunto a numerose leggende che ne hanno, da sempre, celebrato l’origine divina. E’ un oliveto il bosco sacro a Zeus dalle cui fronde venivano intrecciate le corone

Dieta e mente, il legame c’è

Dieta e mente, il legame c’è

Un articolo pubblicato sul Washington Post esplora il rapporto esistente tra dieta e salute mentale, un campo scientifico nuovo, come spiega Michael Berk, professore di psichiatria alla Scuola di Medicina dell’Università di Deakin in Australia, ma che mostra chiaramente che il legame tra la qualità di ciò che mangiamo e il nostro benessere psichico esiste.

Pasta Mafia, caffè Mafiozzo e amaro Il Padrino: Cosa Nostra è in tavola

Pasta Mafia, caffè Mafiozzo e amaro Il Padrino: Cosa Nostra è in tavola

In occasione della presentazione della Fondazione osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura e sul sistema agroalimentare, il cui comitato scientifico è guidato dal procuratore Gian Carlo Caselli, Coldiretti ha divulgato i risultati di un censimento da cui emerge che a livello internazionale la mafia e i termini che la evocano sono diventati una sorta di brand su

Il vino biologico piace, sempre più

Il vino biologico piace, sempre più

Solo pochi anni fa, alcune aziende produttrici preferivano relegare il marchio di certificazione bio in un punto dell’etichetta poco visibile, perché i consumatori consideravano il vino senza chimica all’altezza di quello convenzionale. Ora pare proprio che la situazione si stia ribaltando. Quella del vino biologico è una mania sul punto di scoppiare, secondo quanto rileva