BIO contro OGM: qualche curiosità sugli ogm

BIO contro OGM: qualche curiosità sugli ogm

BIO contro OGM . È esattamente così. Questo la dice lunga su tutte le garanzie date da scienziati e multinazionali sulla sicurezza del rilascio degli Ogm. Il rifiuto è dovuto alla convinzione che l’industria manchi dl una scienza che accerti i rischi! In effetti la scienza dell’accertamento dei rischi genetici è ancora ad uno stadio

BIO contro OGM: informazioni pratiche sugli OGM

BIO contro OGM: informazioni pratiche sugli OGM

Informazioni pratiche sugli OGM. In Italia sono presenti in commercio soltanto soia e mais perché ne è ammessa l’importazione e l’uso in ogni trasformazione che l’industria intenda fare. Tenendo poi conto che la soia e il mais sono utilizzati dall’industria alimentare sotto forma di molti derivati (olio, lecitina, farina, amido ecc.), gli Ogm sono già

BIO contro OGM: il bio e gli altri metodi agricoli

BIO contro OGM: il bio e gli altri metodi agricoli

BIO contro OGM: il bio e gli altri metodi agricoli I gravi danni prodotti dall’agricoltura chimica hanno portato taluni settori agroindustriali a ridurre l’uso di composti chimici di sintesi, e anche a ricercare altri mezzi soprattutto per combattere parassiti e malattie: per esempio attraverso l’uso di specie animali antagoniste. Tali metodi non vanno confusi con

OGM: La Monsanto ha fatto causa all’Italia

OGM: La Monsanto ha fatto causa all’Italia

OGM : La Monsanto ha fatto causa all’Italia Due anni fa Monsanto e Assobiotec hanno fatto ricorso al TAR (Tribunale Amministrativo Regionale) del Lazio contro il decreto Amato del 4 agosto 2000 con cui veniva sospesa la commercializzazione del mais modificato geneticamente. Il TAR, pur esprimendo delle considerazioni favorevoli alla posizione assunta dal governo italiano,

OGM: a Torino sequestrata lecitina di soia transgenica

OGM: a Torino sequestrata lecitina di soia transgenica

Soia transgenica. Doveva essere Ogm free la lecitina sequestrata dai carabinieri del Nas in una rivendita di Rivoli (To): agli accertamenti dell’Istituto Zooprofilattico di Torino è però risultata contaminata da un inziale 5%, che si è trasformato, a seguito di esami più approfonditi, in un preoccupante 85%. Il controllo è stato effettuato nell’ambito di una

Speciale Ogm – Nature

Speciale Ogm – Nature

Lo speciale Ogm di “Nature”, la prestigiosa rivista americana di riferimento per la comunità scientifica mondiale. Nature ha, infatti, pubblicato un grande speciale su “Focus on Environmental impact of GM crops”, sull’impatto ecologico dell’agricoltura biotech. La novità è che per un periodo limitato di tempo (fino a settembre), tutti gli articoli saranno leggibili su Internet

Vogliamo OGM tracciati ed etichettati

Vogliamo OGM tracciati ed etichettati

Una stragrande maggioranza di cittadini esige ingredienti OGM tracciati e con tanto di etichetta . La ricerca della Consumers’ Association ha trovato che il 94% di coloro a cui è stato chiesto se volevano che tutti i prodotti contenenti OGM fossero etichettati come tali ha risposto affermativamente. E l’87% dice anche che anche se un

Mercato nero di OGM in Brasile. I contadini sono rovinati

Mercato nero di OGM in Brasile. I contadini sono rovinati

Un mercato nero sotterraneo illegale (ma ben noto) per piante OGM cresce in Brasile. Però succede che i contadini che acquistano semi che promettono migliori raccolti a costi inferiori ottengono invece tracolli finanziari e danni alle piantagioni. E’ l’articolo-denuncia pubblicato da Wired.com. Dopo un asprissimo braccio di ferro un anno e mezzo fa la Corte

WTO e OGM: l’Egitto sceglie l’Europa

WTO e OGM: l’Egitto sceglie l’Europa

WTO e OGM: l’Egitto sceglie l’Europa Il divieto dell’Unione Europea all’importazione di prodotti agricoli geneticamente modificati (Ogm) ha riaperto di colpo un fronte di tensione con gli Stati Uniti. Sembrano i primi segnali di una disputa commerciale che sta per scoppiare proprio mentre si cerca di ricucire le lacerazioni diplomatiche sull’Iraq. La fiducia dei cittadini

OGM: i rischi per la salute

OGM: i rischi per la salute

OGM i rischi : uno dei pericoli degli alimenti geneticamente modificati è quello dello sviluppo di allergie. Le nuove proteine che si sviluppano negli OGM sono spesso generate da geni completamente estranei all’alimentazione umana (geni di scorpione, petunie, meduse, scarafaggi e così via). Queste nuove proteine, una volta introdotte nella catena alimentare, possono scatenare reazioni