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Trofie con noci, miele e pecorino
Velocissima e originale, questa ricetta fa da piatto unico se accompagnata da verdure crude o da un dessert a base di frutta fresca. È ricca di carboidrati, proteine nobili, sali minerali e grassi facilmente assimilabili. Può anche essere preparata con un po’ di anticipo e servita tiepida, avendo cura di cuocere le trofie molto al
Velocissima e originale, questa ricetta fa da piatto unico se accompagnata da verdure crude o da un dessert a base di frutta fresca. È ricca di carboidrati, proteine nobili, sali minerali e grassi facilmente assimilabili. Può anche essere preparata con un po’ di anticipo e servita tiepida, avendo cura di cuocere le trofie molto al dente.
Ingredienti per 4 persone delle trofie con noci, miele e pecorino
- 400 g di trofie
- 100 g di gherigli di noci
- 1 cucchiaio abbondante di miele millefiori
- 100 g di pecorino stagionato
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di aghi di rosmarino fresco tritato
- 1 pizzico di cannella sbriciolata
- pepe nero a piacere.
Preparazione delle trofie con noci, miele e pecorino
In una grande zuppiera mescolare i gherigli di noci tritati grossolanamente con il miele, l’olio e le spezie. Cuocere le trofie al dente in abbondante acqua salata; qualche attimo prima di scolarle, allungare il condimento con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura. Scolare le trofie, mescolarle con il condimento, cospargerle con il pecorino grattugiato e servire.
Varianti, notizie e consigli
Al posto delle trofie (un formato di pasta fresca di grano duro, tipica della Liguria) si possono usare orecchiette, gnocchetti sardi o altra pasta fresca consistente. Si possono sostituire le noci con nocciole leggermente tostate. Il pepe dovrebbe essere abbondante, ma può essere sostituito con del peperoncino.
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