Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Bouillabaisse di uova con timo
Bouillabaisse di uova (Francia) con timo, perfetta da accompagnare con pane abbrustolito.
Ingredienti per la bouillabaisse di uova con timo
- 2 cipolle grosse
- 500 grammi di pomodori maturi
- 500 grammi di patate
- 1 rametto di timo
- 1 foglia di alloro
- 1/2 cucchiaino di peperoncino
- 1/2 cucchiaino di zafferano
- 2 rametti di basilico
- 4 uova
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- pepe e sale
- fette di pane casereccio
Preparazione della bouillabaisse di uova con timo
Pelare le cipolle e tagliarle finemente. Scottare i pomodori per 10 secondi e raffreddarli sotto l’acqua corrente. Pelarli, tagliarli in due, eliminare i semi. Tagliarli a pezzi. Pelare le patate e tagliarle a cubetti di 1 centimetro. Far scaldare l’olio in una pentola di 26 centimetri e far imbiondire le cipolle.
Aggiungere il timo, l’alloro, il peperoncino lo zafferano e mescolare. Versare i pomodori e mescolare per 2 minuti. Aggiungere le patate, il basilico e coprire d’acqua calda. Dalla ripresa dell’ebollizione, contare 30 minuti di cottura: le patate devono essere tenere. Salare. Rompere le uova in un piatto piano.
Quando la zuppa è cotta, farle scivolare sopra, poi coprire e lasciar cuocere per 5 minuti circa, finché l’albume si rapprende. Ripartire la zuppa in quattro piatti, con un uovo al centro di ciascuno. Guarnire di basilico, cospargere di pepe tritato grosso, e servire caldo. Accompagnare con pane abbrustolito.
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