Il clima che cambia sta delineando una nuova geografia del cibo con l’agricoltura chiamata a rispondere alle sfide ambientali e di sicurezza alimentare.
Uova al piatto con germogli di luppolo
Ingredienti per 4 persone 8 uova 400 g di germogli di luppolo 1 noce di burro 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva sale e pepe nero q.b. Preparazione Mettere un cucchiaio di olio in una padella antiaderente, sistemarvi i germogli di luppolo, condire con sale e pepe, coprire
Ingredienti per 4 persone
- 8 uova
- 400 g di germogli di luppolo
- 1 noce di burro
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale e pepe nero q.b.
Preparazione
Mettere un cucchiaio di olio in una padella antiaderente,
sistemarvi i germogli di luppolo, condire con sale e pepe, coprire
e far stufare a fuoco lento per pochi minuti (devono rimanere molto
al dente). Ungere una pirofila larga e bassa o un piatto da portata
resistente al forno con l’olio restante, rompere le uova con
delicatezza e farle scivolare una a una nella pirofila facendo
attenzione a non rompere il tuorlo. Condire con sale e pepe,
adagiare i germogli di luppolo sulle uova e guarnire il tutto con
parmigiano e fiocchetti di burro. Cuocere in forno a temperatura
media per circa 10 minuti: gli albumi devono rapprendersi ma
rimanere morbidi, i tuorli devono essere ancora molto morbidi,
quasi fluidi.
Varianti
I gustosi germogli di luppolo (anche detti “bruscandoli”) possono
essere sostituiti da punte di asparagi o da spinaci.
Notizie e consigli
È una ricetta gustosa e facilissima, perfetta come secondo
primaverile. Le uova cotte in questo modo conservano intatto il
valore nutritivo e non affaticano il fegato. Il luppolo cresce
spontaneo ed è diffusissimo in tutta Italia; i suoi
germogli, simili a sottili asparagi, si raccolgono in
primavera.
Francesca Marotta
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