L’integrazione di vitamina C, elemento indispensabile per la salute dell’organismo, è utile in ogni stagione. Fondamentale è però la scelta del prodotto giusto, il più naturale possibile.
Vitamina C: in quali alimenti si trova, a cosa serve, benefici e controindicazioni
La vitamina C (o acido aspargico) è importantissima per la salute. Ecco dove trovarla per poter godere di tutti i suoi benefici.
Cos’è la vitamina C (o acido ascorbico)
Tra le vitamine la vitamina C, o acido ascorbico, è quella più conosciuta per le sue numerose proprietà. Ha una attività antiossidante, che ostacola i nocivi radicali liberi che minacciano la salute delle cellule. Facilita l’assorbimento del ferro, fortifica le difese immunitarie, favorisce la formazione del collagene e la riparazione di ferite e scottature.
Le dosi minime raccomandate sono di 60 mg al giorno per gli adulti, che salgono a 80 mg per i fumatori.
Alimenti che contengono vitamina C
Le fonti sono numerose: agrumi, ribes, kiwi, fragole, meloni, patate, pomodori e ortaggi a foglia verde. Purtroppo è molto sensibile alla luce e al calore, pertanto frutta e verdura vanno consumati freschi e con cotture veloci.
Carenza di vitamina C
La vitamina C non viene immagazzinata nell’organismo, per questo se l’alimentazione non è adeguata si può andare velocemente in carenza. Gravi forme di carenza che portano alla scorbuto, come avveniva sulle navi nei secoli scorsi, non esistono più. Ma nei paesi occidentali sono stati segnalate carenze marginali; i sintomi osservati sono spossatezza, perdita dell’appetito, dolori muscolari, alterazioni del ritmo cardiaco.
Quali farmaci interagiscono con la vitamina C
Anfetamine, antidepressivi triciclici, anticoagulanti, contraccetivi orali, neurolettici, estrogeni, sono i farmaci che interagiscono con la vitamina C riducendone l’assorbimento. Sono particolarmente a rischio i fumatori e gli anziani. L’acido ascorbico è una vitamina sicura che non intossica anche se assunta in dosi elevate.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Zita West è ostetrica, agopuntore, consulente nutrizionale e grande esperta di fertilità e gravidanza. Nel 1992 ha fondato “The Zita West Clinic”, la più famosa clinica olistica della fertilità di Londra, che combina scienza medica e terapie complementari. È autrice di numerosi libri sull’argomento e tra le sue fan vanta nomi come quello di Kate
Il ferro è il quarto elemento che troviamo sulla terra. La sua importanza è innegabile considerato che per il nostro organismo è un minerale essenziale da integrare quotidianamente.
Il clima che cambia sta delineando una nuova geografia del cibo con l’agricoltura chiamata a rispondere alle sfide ambientali e di sicurezza alimentare.
Quando iniziano i disturbi da raffreddamento sostanze funzionali specifiche come Propoli e semi di pompelmo, vitamina C e zinco vengono in aiuto per ritrovare benessere.
La cucina naturale insegna come trattarle bene: le vitamine, infatti, sono delicate. Il calore, il freddo, la luce possono facilmente distruggerle.
La dieta ideale contro l’ipertensione prevede soste quotidiane dal fruttivendolo per fare un pieno di frutta e verdura.
Le vitamine sono essenziali per lo sviluppo di alcune funzioni organiche. Ecco tutte le fonti alimentari attraverso cui integrarle.
Una ricerca americana ha svelato che le arance biologiche contengono un’enorme quantità di vitamina C in più delle arance non biologiche.