Il clima che cambia sta delineando una nuova geografia del cibo con l’agricoltura chiamata a rispondere alle sfide ambientali e di sicurezza alimentare.
Alternativa vegetale allo yogurt greco, come gustarlo al meglio in cucina
“Nulla avviene per caso, ma tutto secondo ragione e necessità”, disse un tempo Leucippo, un filosofo dell’Antica Grecia. Così, forse, è andata anche per la scoperta dello yogurt. Si dice, infatti, che un pastore, per necessità, lasciò del latte al sole per un po’ di tempo, scoprendo così che questo, fermentando, si conservava più a
“Nulla avviene per caso, ma tutto secondo ragione e necessità”, disse un tempo Leucippo, un filosofo dell’Antica Grecia. Così, forse, è andata anche per la scoperta dello yogurt. Si dice, infatti, che un pastore, per necessità, lasciò del latte al sole per un po’ di tempo, scoprendo così che questo, fermentando, si conservava più a lungo. Trasformandosi in un “nuovo” alimento gustosissimo e ottimo per l’uomo, in tutte le sue declinazioni: lo yogurt.
Yogurt greco, cosa lo differenzia
Ancora oggi lo yogurt greco si produce nello stesso modo di un tempo, con un filtraggio del siero in più rispetto al comune yogurt, una tecnica che lo rende un prodotto gustoso, cremoso e altamente nutriente. Mentre lo yogurt “classico” si ottiene con solo due filtraggi, quello “colato”, lo strained yogurt, necessita di un terzo e ultimo passaggio estremamente lento che lo rende particolarmente corposo e denso. La stessa cosa succede per lo yogurt greco vegetale, un’alternativa a base di soia che conserva le medesime caratteristiche di cremosità e gusto.
La ricetta vegetale alla greca: biologica, sana e vellutata. Da scoprire
Lo yogurt greco è dunque un alimento tradizionale, citato persino nella Bibbia e da Aristotele, che oggi si è evoluto per andare incontro alle esigenze dei consumatori. Ora, infatti, viene prodotto anche nella versione vegetale, altrettanto gustosa e versatile in cucina. Lo yogurt greco vegetale è, infatti, un prodotto genuino, saporito e dalla consistenza vellutata. Si tratta di una nuova specialità biologica alla soia, ricca di proteine e povera di grassi che viene fermentata secondo il metodo “alla greca”, ovvero con i fermenti Bifidus e attraverso un filtraggio che trattiene i nutrienti come le proteine vegetali, valorizzando la cremosità e la bontà del prodotto.
Tutti i benefici dello yogurt greco vegetale
Lo yogurt vegetale è ricco di microrganismi che svolgono un’azione probiotica molto importante per la salute perché aiuta a prevenire le infezioni e produce alcune vitamine fondamentali, come quelle del gruppo B e la K. E non è tutto: lo yogurt greco vegetale contiene il 20 per cento in più di proteine vegetali rispetto a un yogurt di soia classico ed è perfetto come snack.
Dal notevole potere saziante, lo yogurt greco vegetale è un ottimo spuntino in particolare per gli sportivi e per chi ama l’attività fisica: ha poche calorie, dà energia grazie al giusto apporto di proteine e carboidrati, ed è altamente digeribile, ricco di probiotici, batteri vivi e lieviti che stimolano il sistema immunitario e rinnovano la flora batterica. Ottimo per la colazione con miele, cereali e frutta, lo yogurt greco vegetale è perfetto anche come dressing per le insalate oppure come accompagnamento a un secondo piatto. Si trasforma, ad esempio, in uno sfizioso tzaziki, la tipica salsa greca a base di yogurt, cetrioli, olio, aneto, sale e aglio.
Greek Style di Sojasun, perfetto da mattina a sera
Sojasun è un marchio che garantisce da 30 anni prodotti di alta qualità, naturali e ad alta innovazione, ideali per chi ama uno stile di vita sano, variegato a tavola e in armonia con la natura. Vanta una filiera controllata e orientata al plastic free (per esempio il nuovo yogurt Greek Style è privo del coperchio in plastica). L’azienda propone una linea di alimenti concepiti secondo i criteri della “Carta nutrizionale Sojasun”, un programma chiamato Alimentazione sana che monitora l’equilibrio dei nutrienti di tutta la gamma.
Il Greek Style di Sojasun è uno di questi, ed è disponibile in tre varianti in confezioni da 170 grammi: al naturale (senza zucchero) perfetto con la frutta fresca; alla vaniglia perfetto come farcitura di torte/dolci; infine, alla nocciola ottimo come dessert.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo un’indagine dell’Irccs Neuromed, consumando elevate quantità di cibi ultra-processati le persone diventano biologicamente più vecchie rispetto all’età cronologica.
Ricercatori australiani hanno osservato che il consumo quotidiano di verdure crucifere abbassa la pressione sanguigna, riducendo del 5 per cento il rischio di infarto o ictus.
Un’indagine dell’Istituto superiore di sanità rivela una scarsa aderenza degli italiani alla dieta mediterranea: “scelte sempre più occidentalizzate e globalizzate”.
Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Secondo i risultati di uno studio su 39mila adulti francesi, un consumo di cibi ultra-processati è associato all’insonnia cronica.
Se ne è discusso a un evento a Roma, a partire dalla proposta di legge per andare oltre gli allevamenti intensivi. Gli interventi di produttori, medici, veterinari, studiosi e politici.
Il governo è al lavoro sul decreto “contaminazioni” per l’agricoltura biologica che prevede limiti di tolleranza più elevati per i residui accidentali. Un testo che fa discutere.
La Giornata mondiale dell’alimentazione 2024 punta a sensibilizzare sul tema del diritto al cibo che non è ancora garantito a tutti, nonostante si sprechino grandi risorse per produrlo.