Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Zucca al forno gratinata con formaggio, ricetta facile e gustosa
Ingredienti zucca al forno gratinata per 3/4 persone 600 g di zucca 250 g di formaggio Asiago 1 mazzetto di timo olio extravergine di oliva sale Preparazione Togliere la buccia alla zucca e tagliarla a fette dello spessore di circa 2 cm. Disporre le fette in una teglia e condire con poco olio extravergine di oliva
Ingredienti zucca al forno gratinata per 3/4 persone
600 g di zucca
250 g di formaggio Asiago
1 mazzetto di timo
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
Togliere la buccia alla zucca e tagliarla a fette dello spessore di circa 2 cm. Disporre le fette in una teglia e condire con poco olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Cuocere in forno per 20 minuti a 180° C.
A cottura ultimata, disporre le fette di zucca in una teglia per lasagne. Aggiungere il formaggio tagliato a cubetti sopra le fette di zucca. Spolverare con il timo e infornare ancora per qualche minuto per far fondere il formaggio. Servire ben caldo.
Varianti
Per un piatto dal sapore più deciso, sostituire l’Asiago con del gorgonzola. Da cuocere insieme alla zucca, si possono aggiungere cipolle o topinambur tagliati a tocchetti.
Zucca al forno light
La stessa ricetta di può preparare eliminando il formaggio. Per dare un tocco di croccantezza al piatto, a fine cottura, cospargere le fette di zucca con scaglie di mandorle e semi di zucca tostati.
Notizie e consigli
La zucca, soprattutto quella di colore giallo-arancione che si trova fino alla fine di febbraio, è una vera miniera di
betacarotene, prezioso anticancro. E’ ricca di vitamine e sali minerali. E’ un ottimo ricostituente, adatto anche ai bambini.
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