Ispirata alla ribollita toscana, la zuppa di cavolo nero e cannellini unisce il gusto di due ingredienti in un piatto perfetto per la stagione invernale.
Zuppa d’orto e di bosco. La ricetta che unisce i ceci e le castagne
Una cucchiaiata di zuppa d’orto e di bosco regala la calda morbidezza delle castagne e dei ceci che si legano delicatamente armonizzando il gusto. Saporita e adatta alla stagione fredda, la zuppa d'orto e di bosco esalta il gusto degli ingredienti per farne un piatto buono, nutriente e riscaldante.
Una cucchiaiata di zuppa d’orto e di bosco regala la calda morbidezza delle castagne e dei ceci che si legano delicatamente armonizzando il gusto.
Ingredienti
- 250 g di castagne (in alternativa anche confezionate già cotte)
- 200 g di ceci secche
- 100 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo fresco
- pane integrale
- olio di oliva extravergine
- sale e pepe
Preparazione
Curiosità e consigli
Per facilitare la cottura dei ceci puoi aggiungere all’acqua un pezzetto di alga kombu (una laminaria detta anche “kelp”). Se poi hai poco tempo a disposizione usa la pentola a pressione: il tempo di cottura si dimezza. Le castagne invece, se non le trovi fresche, puoi sostituirle con quelle già cotte. Sono un frutto bilanciato dal punto di vista nutrizionale. Fresche e mature contengono molti carboidrati, proteine e grassi, fibre e una buona riserva di minerali (soprattutto potassio), vitamina B2 e PP più di qualsiasi altro frutto.Passaggi
- Lascia in ammollo i ceci per 24 ore, poi lessali per 3 ore
- Arrostisci le castagne, pelale e spezzettale
- Trita il prezzemolo con lo spicchio d’aglio, rosolalo due minuti in una padella con 2 cucchiai d’olio e aggiungi le castagne
- Lasciale insaporire, poi aggiungi la passata di pomodoro e dopo qualche minuto i ceci
- Aggiungi l’acqua di cottura dei ceci e lascia cuocere per almeno un’ora
- Quando i ceci saranno morbidi regola di sale e pepe e servi la zuppa d’orto e di bosco ben calda con pane abbrustolito.
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