Una ricetta intrigante, quella degli involtini di carasau, per un antipasto o uno spuntino sfizioso che rielabora la croccantezza del tipico pane sardo abbinandola all’hummus di zucca, speziato e profumato al lime.
Cheesecake di zucca
La cheesecake di zucca è una rielaborazione dai sapori e dai profumi autunnali del classico dolce americano.
Ingredienti per la cheesecake di zucca
Per la base
250 g biscotti senza glutine
2 cucchiai di zucchero muscovado
1/2 cucchiaino cannella in polvere
100 g burro
semi di zucca
Per la crema
220 g formaggio cremoso
450 g purea di zucca
3 uova
1 tuorlo
2 cucchiai di yogurt
1 cucchiaio di succo di limone
150 g zucchero muscovado
1/2 cucchiaino cannella in polvere
1/2 cucchiaino noce moscata in polvere
1/2 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
2 cucchiaini farina di riso
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione
Schiacciare i biscotti e, in un recipiente di medie dimensioni, unirli allo zucchero e alla cannella in polvere. Sciogliere a bagno maria il burro e aggiungerlo. Mescolare bene in composto. Foderare con carta forno una teglia tonda apribile. Con l’aiuto di un cucchiaio comporre la base della cheesecake nella teglia, pressando bene in modo che la base sia ben solida. Mettere in frigo per almeno 30 minuti.
La base della cheesecake si può preparare anche con la farina di farro al posto dei biscotti, come spieghiamo nella ricetta della cheesecake con ricotta e salsa di fragole.
Nel frattempo, mescolare il formaggio, la purea di zucca, le uova e il tuorlo, lo yogurt e il succo di limone. Aggiungere la farina di riso, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Sbattere bene fino a quando tutti gli ingredienti non siano ben amalgamati. Aggiungere le spezie e mescolare di nuovo.
Unire la crema alla base e infornare in forno preriscaldato a 180°C per 60 minuti. Lasciare raffreddare la cheesecake di zucca. Aggiungere, eventualmente, una ganache di cioccolato fondente e servire.
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