Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Ingredienti dei Tortellini con crema di spinaci, funghi e noci per 4 persone 350 g. di tortellini di magro 1 tazza di funghi champignons affettati 3 hg di spinaci freschi latte di riso 1 cipolla 1 spicchio d’aglio 1 mazzetto di prezzemolo 10-15 noci parmigiano reggiano (a piacere) sale marino integrale olio extra-vergine di oliva pepe

In una grande padella far saltare i funghi affettati con l’aglio, l’olio e la cipolla. Salare e mescolare bene. A metà cottura, aggiungere gli spinacini lavati (ma non centrifugati), mescolare fino a quando saranno appassiti. A questo punto aggiungere 2 bicchieri di latte di riso, aggiustare di sale, aggiungere una macinata di pepe e lasciare sul fuoco fino a cottura completa dei funghi, mescolando sempre e facendo asciugare un po’ il latte di riso.
Nel frattempo mettere a bollire l’acqua per i tortellini, sgusciare le noci e tritarle grossolanamente, lavare e tritare il prezzemolo. Lessare i tortellini rispettando i minuti di cottura consigliati dal produttore. Colare e condire con la salsa di funghi, spianaci e latte di riso.
Cospargere ogni piatto con il prezzemolo tritato e la granella di noci. Parmigiano reggiano grattugiato o a scaglie, a piacere.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Come emerge dalla fotografia di ActionAid, la povertà alimentare tra gli adolescenti non è solo questione di disponibilità di cibo, ma di relazioni, identità e possibilità di scegliere.
Consiglio e Parlamento europei si sono accordati sulla proposta della Commissione Ue per la deregolamentazione dei nuovi ogm, ma le organizzazioni contadine, dell’agricoltura bio e ambientaliste chiedono di fermarla.
In Australia alcuni ricercatori stanno indagando come i microbi, compresi quelli del suolo, influenzano gli stati emotivi e le relazioni sociali attraverso l’asse intestino-cervello.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.