Il clima che cambia sta delineando una nuova geografia del cibo con l’agricoltura chiamata a rispondere alle sfide ambientali e di sicurezza alimentare.
Muesli, cereali a colazione che fanno bene: ecco perché
Ricco di fibre e di grassi “buoni” il muesli deve il suo sapore dolce alla presenza dell’uvetta e di frutta essiccata. Il muesli si può preparare in casa o acquistare già fatto. In commercio, si trova anche in una variante etnica molto sfiziosa e apprezzata dai bambini: quella a base di quinoa, frutta e perle di cioccolato del commercio equo
Ricco di fibre e di grassi “buoni” il muesli deve il suo sapore dolce alla presenza dell’uvetta e di frutta essiccata. Il muesli si può preparare in casa o acquistare già fatto. In commercio, si trova anche in una variante etnica molto sfiziosa e apprezzata dai bambini: quella a base di quinoa, frutta e perle di cioccolato del commercio equo e solidale.
Cos’è il muesli
Proprietà e valori nutrizionali del muesli
Partire la mattina con una buona colazione che preveda anche il muesli integrale è importante, per fare il pieno di nutrienti come minerali, proteine, grassi, carboidrati, vitamine e fibre. I carboidrati del muesli integrale vengono assorbiti lentamente dall’organismo e forniscono gradualmente l’energia che servirà durante la giornata. Inoltre aiutano a regolarizzare le funzioni dell’intestino. I muesli composti anche da semi e frutta sono fonte di preziosi antiossidanti naturali.
Il muesli fa ingrassare?
Alcuni muesli croccanti hanno nella lista degli ingredienti grassi vegetali, zucchero, cioccolato. Per questo motivo possono essere piuttosto calorici. Il consiglio è di leggere sempre l’etichetta e scegliere quelli integrali che ne sono privi e vengono addolciti naturalmente dalla presenza di uvetta. C’è sempre da ricordare che, secondo gli esperti, tutto quello che viene mangiato nella prima ora dopo il risveglio, se inserito in una prima colazione bilanciata che prevede anche la presenza di proteine, accelera il metabolismo per tutta la giornata.
Cereali e frutta secca per il muesli fai da te
Cosa serve per preparare in casa un muesli croccante, leggero, sano e gustoso? Cereali in fiocchi, frutta secca, fresca o disidratata, semi, scaglie di cocco, pistacchi, uvetta, bacche di Goji, semi di canapa e qualsiasi altro ingrediente la fantasia suggerisce. Ecco la ricetta del muesli croccante, da regalare agli amici in simpatici vasetti.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo un’indagine dell’Irccs Neuromed, consumando elevate quantità di cibi ultra-processati le persone diventano biologicamente più vecchie rispetto all’età cronologica.
Ricercatori australiani hanno osservato che il consumo quotidiano di verdure crucifere abbassa la pressione sanguigna, riducendo del 5 per cento il rischio di infarto o ictus.
Un’indagine dell’Istituto superiore di sanità rivela una scarsa aderenza degli italiani alla dieta mediterranea: “scelte sempre più occidentalizzate e globalizzate”.
Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Secondo i risultati di uno studio su 39mila adulti francesi, un consumo di cibi ultra-processati è associato all’insonnia cronica.
Se ne è discusso a un evento a Roma, a partire dalla proposta di legge per andare oltre gli allevamenti intensivi. Gli interventi di produttori, medici, veterinari, studiosi e politici.
Il governo è al lavoro sul decreto “contaminazioni” per l’agricoltura biologica che prevede limiti di tolleranza più elevati per i residui accidentali. Un testo che fa discutere.
La Giornata mondiale dell’alimentazione 2024 punta a sensibilizzare sul tema del diritto al cibo che non è ancora garantito a tutti, nonostante si sprechino grandi risorse per produrlo.