
La Nascetta è l’unico vitigno bianco autoctono delle Langhe, ma era stato abbandonato nel dopoguerra perché coltivarlo non è facile. Ora c’è chi ci sta riprovando, con successo.
Ingredienti per 4 persone degli spaghetti energetici alla salsa di noci 400 g. di spaghetti 20 noci (+ 4-5 per guarnire) 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato (o a scaglie) 1 spicchio piccolo di aglio 2 cucchiai di succo fresco di limone un pezzetto di burro di panna fresca sale Come preparare gli spaghetti energetici
In una pentola capiente, mettere a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo, sgusciare le noci e metterle nel mixer con abbondante olio extra vergine di oliva, il parmigiano, il succo di limone e frullare bene fino ad ottenere una crema morbida. Assaggiare e aggiustare di sale se serve.
Tritare grossolanamente le 4-5 noci che serviranno per guarnire. Togliere il pezzetto di burro dal frigo. Quando l’acqua bolle, lessare al dente gli spaghetti. Scolare e poi aggiungere la salsa di noci e il pezzetto di burro. Mescolare accuratamente. Impattare cospargendo con le noci tritate e, a piacere, un’ulteriore spolverata di parmigiano.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La Nascetta è l’unico vitigno bianco autoctono delle Langhe, ma era stato abbandonato nel dopoguerra perché coltivarlo non è facile. Ora c’è chi ci sta riprovando, con successo.
Uno studio ha evidenziato un’associazione tra un maggiore consumo di yogurt e tassi più bassi di cancro al colon prossimale.
L’aderenza alla dieta mediterranea è stata associata dai ricercatori a una salute cerebrale ottimale, con una migliore integrità della sostanza bianca, riduzione dell’infiammazione e dello stress ossidativo.
In Italia lo spreco di cibo è cresciuto, basterebbe però che ognuno di noi lo tagliasse di 50 grammi ogni anno per raggiungere l’obiettivo dell’Agenda 2030.
Dalla crema di ceci e bergamotto al burger di fagioli neri, ecco 5 idee per portare in tavola i legumi, buoni per noi e per il Pianeta.
Nonostante le varie forme di greenwashing, il mercato del bio in Italia resiste e cresce. I dati del Rapporto Bio Bank 2024.
Il giudice ha dato ragione a Greenpeace: entro il 2030 i Paesi Bassi dovranno abbassare i livelli di azoto in metà delle aree interessate dall’inquinamento.
Più frutta e verdura, meno salumi e dolci. E poi più tempo lento in cucina. Le tendenze sui consumi alimentari per il 2025 secondo il Rapporto Coop.
L’associazione è stata osservata in uno studio statunitense. Consumando molta carne rossa processata il rischio di demenza aumenta del 13 per cento, il declino cognitivo soggettivo del 14 per cento.