Ceci: proprietà nutrizionali e 6 ricette semplici per gustarli al meglio

I ceci sono i semi della pianta Cicer arietinum, della famiglia delle Fabacee. Erano coltivati nella zona dell’attuale Iraq sin dall’età del Bronzo e costituivano un alimento molto diffuso tra gli Egizi, i Greci e i Romani. Oggi i maggiori produttori del terzo legume più consumato al mondo dopo soia e fagioli sono l’India e il Pakistan.

I ceci sono i semi della pianta Cicer arietinum, della famiglia delle Fabacee. Erano coltivati nella zona dell’attuale Iraq sin dall’età del Bronzo e costituivano un alimento molto diffuso tra gli Egizi, i Greci e i Romani. Oggi i maggiori produttori del terzo legume più consumato al mondo dopo soia e fagioli sono l’India e il Pakistan.

Proprietà nutrizionali e benefici dei ceci

I ceci sono un’ottima fonte di proteine vegetali, di sali minerali come magnesio, calcio, ferro, fosforo e potassio e sono ricchi di carboidrati, di vitamina A e di vitamine del gruppo B.

Sono alleati del sistema cardiovascolare, abbassano i livelli di colesterolo, mantengono in salute ossa e denti e, dato l’elevato apporto di fibre, sono utili per regolarizzare l’intestino.

Ceci: come usarli in cucina

Una volta raccolti i ceci vanno lasciati a essiccare e per questo motivo possono essere cucinati in tutte le stagioni. Per il loro sapore delicato questi legumi si adattano a moltissime preparazioni. Qui ne elenchiamo alcune in cui sono abbinati a ingredienti della dieta mediterranea ma anche a spezie e alimenti tipici della cucina orientale.

Curry di ceci e tofu

Questa ricetta rivisita il piatto tradizionale indiano abbinandolo a un ingrediente di base della cucina mediterranea come il pomodoro.

Curry di ceci e tofu
Curry di ceci e tofu © Laura La Monaca

Crema di ceci al rosmarino

Una ricetta vegana semplice e veloce da preparare che è ottima come contorno.

crema di ceci e rosmarino
Crema di ceci insaporita con il rosmarino © Laura La Monaca

Zuppa di melanzane grigliate e ceci

Una zuppa dai sapori mediorientali, resa speciale dall’aggiunta dello yogurt prima di servire.

zuppa di melanzane grigliate e ceci
Una gustosissima zuppa di melanzane grigliate © Laura La Monaca

Ceci croccanti

Un piatto cotto al forno e molto semplice da preparare. Ottimo da servire come aperitivo.

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Un ottimo aperitivo condito con paprika, sale e pepe © Laura La Monaca

Panini con insalata di ceci

Una ricetta facile per dei panini vegetariani sani e gustosissimi.

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Panini vegetariani con insalata di ceci, cetriolini sott’aceto e maionese vegetale © feastingathome.com

Curry di zucca e ceci

Questo piatto è un’ottima variante gustosa e sana ai tradizionali curry. Accompagnare con del riso, da servire a parte.

Curry di zucca e ceci
Un curry semplicissimo da preparare © Laura La Monaca

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