Comprendere l’epigenetica fornisce gli strumenti per restare in salute. Dall’alimentazione allo stile di vita, scopriamo come influire positivamente sul nostro patrimonio genetico.
Menta e menta piperita: proprietà terapeutiche e uso in cucina
Menta: una freschissima pianta utile per accompagnare il cibo. Il suo olio essenziale fornisce un grande aiuto al benessere psico fisico
La menta era ben nota sin dall’antichità: Ippocrate le attribuiva proprietà diuretiche, ed è citata da numerosi altri eruditi latini come erba medicinale. Secondo la mitologia greca, Minta era figlia di Cocito, fiume dell’Ade. Amata da Plutone, re degli inferi, fu tramutata in pianta da Proserpina, sua moglie, per gelosia. Nella tradizione islamica, era donata come pegno d’amore dei giovani innamorati.
La pianta usata nell’antichità non è paragonabile a quello che utilizziamo al giorno d’oggi: l’ibrido attuale è stato ottenuto nel 1750, in Inghilterra.
Dove cresce la menta
È una pianta perenne che può raggiungere i 50 cm d’altezza. Cresce allo stato spontaneo nei pascoli di montagna e in luoghi ombrosi. La pianta è diffusa in decine di varianti spontanee e coltivate, in tutta l’Europa e anche in altri continenti.
Come usare la menta in cucina
Tè marocchino alla menta
Gazpacho di piselli e menta
Spaghetti al pesto di menta
Un pesto speciale, estivo e profumato, in cui la menta fresca neutralizza gli inconvenienti aromatici dell’aglio.
Pasta integrale con melanzane grigliate, stracciatella e menta
Bruschette al pesto di piselli e menta
Il gusto delicato dei piselli e quello aromatico della menta si combinano perfettamente in questo pesto, ideale da spalmare su fette di pane integrale tostate.
Proprietà (terapeutiche) della menta
Sono usate le foglie per ottenere decotti e infusi e distillare l’olio essenziale, ad uso locale. È rinfrescante, disinfettante, calmante in caso di infreddatura, tosse, raffreddore, catarro e raucedine, antispasmodica sul tratto gastrointestinale. Utile anche contro le cefalee, e nevralgie, l’herpes simplex e zoster. Grazie al buon sapore, è anche molto usata semplicemente per aromatizzare.
L’olio essenziale di menta
L’olio essenziale di Mentha piperita è quello più dolce. Ne riconosciamo il profumo (purtroppo spesso sintetico) in dentifrici, farmaci, gomme da masticare ecc.. Le proprietà dell’olio essenziale sono tantissime:
- Ottimo per insaporire bevande e insalate; aggiungete poche gocce all’olio, al miele o a un distillato.
- L’effetto rinfrescante, anzi, raffreddante del mentolo (principale principio attivo della menta) può essere usato in tutti i prodotti lenitivi, per esempio per gambe stanche e gonfie, per sciacqui gengivali, per shampoo antiforfora, contro pruriti di varia origine.
- In olio da massaggio, lenisce gli indolenzimenti.
- Rende la carnagione limpida se diluito nell’acqua per il lavaggio.
- Utile in caso di cefalea, depressioni, agitazione. Stimola il sistema nervoso e la mente, favorisce la concentrazione.
- Aumenta la resistenza di fronte a fattori ambientali avversi (stress, condizioni atmosferiche difficili).
- Tiene lontane le zanzare e le mosche (vaporizzare la menta negli ambienti o sui vestiti, quando si passa una serata estiva all’aperto). In caso di nausea, annusare ripetutamente dal fazzoletto.
- Antisettico, utile su ferite, abrasioni, vesciche (diluito), e per frizionare il petto in caso di disturbi respiratori (mescolato con olio).
- Per calmare nausea e vomito, succhiare lentamente una zolletta di zucchero con una goccia di olio essenziale
- Utile soprattutto in viaggio e per combattere il ‘jet lag’. Frizionare, mescolato ad alcool, su piedi stanchi e dolenti o usare in pediluvi, mescolato a sale.
- In caso di flatulenze e aerofagia, sorseggiare acqua (mezzo bicchiere) con 1 goccia di olio essenziale
- Nota di cuore mediamente persistente.
- Costo medio-basso.
- Si combina bene con tutti gli oli essenziali dal profumo erbaceo e con quelli speziati.
Controindicazioni: Può essere irritante; diluire sempre opportunamente.
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